
Я тут знакомого встретил, в детстве дружили. Очень умный молодой человек. Окончил очень серьезное учебное учреждение в столице. И вот он мне сказал, вытянув руку и указывая на крест Храма:
- А Бога-то нет! Неужели ты до сих пор не понял? Нет его.
Мне трудно было спорить с этим человеком на тему религии. Точнее, веры (для меня это все-таки разные понятия – религия и вера). Я молча посмотрел на него, потом развернулся и пошел, ускоряя шаг. Но потом остановился и вернулся к нему. А он стоял и улыбался:
- Что? Решил со мной согласиться в том, что Бога нет?
- Да нет…что ты… Я просто хотел тебя спросить... Вспомни самый опасный момент твоей жизни, когда тебе было страшно дальше некуда. Вспомнил? А теперь скажи мне те слова, которые вырвались у тебя тогда, и те слова, что пребывали в твоих мыслях тогда. Не думаю, что ты такой заумный с высшим образованием начал твердить таблицу умножения или формулы теории вероятности. Даже если бы тебя заставили произносить именно это, ты и не понял бы, о чем речь. Скорее всего, бубнил себе под нос: «Господи, спаси! Господи, сохрани!»
- Ну да… Но в такие моменты все кричат или думают нечто подобное. Рефлекторно, так сказать.
- Да. Это так. Если бы не одно «но». Ты сам знаешь, я особым умом никогда не отличался. Но я слышал про стилевой лозунг одного автоконцерна: «Думай о главном, и так же подумают и о тебе». Вот ты и кричишь о ГЛАВНОМ: «Господи, помоги! Мамочки!»
Он стоял молча некоторое время, а потом выдал:
- У меня сейчас есть шляпа на голове?
- Нет. Но её и не было у тебя.
- Даже если бы она у меня была, я сейчас снял бы её перед тобой. Умыл ты меня по полной программе... Умыл так легко и непринужденно. Теперь я понимаю, почему говорят: «Мудрость скрывается под убогим рубищем». Снимаю шляпу. Снимаю шляпу…